lunes, 27 de septiembre de 2010

Mi primera visita de comunidad.

Lamento tener el blog tan desactualizado a ver si saco tiempo y vuelvo a actualizar.

Esto ocurrio el 27 de Septiembre mientras mis padres estaban en Tikal como parte de su visita a Guatemala, ya me había despedido ellos y a ellos les quedaban 2 días para despedirse del país.



Después de madrugar y como 2 horas y media de camino (parada a desayunar incluida) llegamos a una comunidad lejana llamada el Caserio el Eden en el departamento de San Marcos, uno de los más poblados del país y que tiene frontera con México.

Parecía que el nombre lo hubiera puesto un experto en ironía y es que mi primera comunidad fue una un tanto rudimentaria.

Normalmente las comunidades tienen varias cosas que son normales para todas. Los niños juegan alegres, los perros vagan hambrientos buscando comida, los gallos y gallinas pululan picoteando bichos en libertad, o cerdos y vacas pastan atados a un palo. Es muy frecuente que muchas personas de la comunidad no hablen español por lo que un intérprete traduce a quiche o mam todo lo que decimos. Son curiosas estas lenguas, que usan mucho las terminaciones con jota y dan la sensación de estar oyendo una conversación extraterrestre. Yo sólo se decir en k'iché hola que es algo así como 'cacrit tat' (para hombres) y 'cacrit nam' (para mujeres) y gracias que es algo como 'malteosh' (obviamente ortográficamente será bastante incorrecto pero de oído suena así).

El proyecto en esta comunidad estaba muy muy verde. Apenas habían captado los conceptos. Los hombres tomaban un papel demasiado dominante y machista, algo muy extendido en gran parte del país. Para llegar a la igualdad de genero todavía queda mucho camino por recorrer y de hecho el ppd colabora con 2 capacitaciones obligatorias para todos los proyectos, una de violencia intrafamiliar y otra de género. No habia compromiso ni ganas de trabajar.

El tema de la higiene dejaba un poco (bastante) que desear en esta comunidad. Comimos en una caseta de adobe con techo de madera de unos 20 metros cuadrados. Alli está la estufa mejorada (aquí llaman estufas a la cocina) con la que cocinan los alimentos ahorrando hasta un 70% de leña. Porque evidentemente en todas las comunidades se cocina con leña y es un tema importante para el medio ambiente que se pueda ahorrar la mayor cantidad posible. Nosotros ya hemos olvidado el trabajo que supone para esta gente el ir a cortar leña para todos los días, pero realmente esto es un impacto mediambiental alto. Los arboles de los bosques cercanos a los sitios habitados estan pelados desde abajo por cortarlos para esta tarea y el campo sufre mucho. Volviendo a la comida, la cocina donde comimos era un criadero de moscas. Los 5 primeros minutos en los que podia disfrutar de mi atol de trigo (una bebida popular de aquí) cada vez que alargaba el brazo direccion al vaso echaban a volar como 20 30 moscas (juro que sin exagerar) que habian aterrizado en el aeropuerto mosqueante que parecia aquella mesa. Tanto era que despues de esos 5 minutos una mosca fallo y convirtió el aterrizaje en amenizaje en mi vaso con lo que se me acabo el beber en el almuerzo. Que asco!, realmente lo pase mal comiendo alli, casi vomito viendo la agonizante mosca. La comida fue bastante mala. Aquí nos presentaron al que será la comida popular en las comunidades, el famoso caldo de gallina criolla. Suerte que el perro de la familia pululaba en los alrededores y pude alimentarlo con más de la mitad de mi comida sin que se dieran cuenta, porque aquella gallina tenía el sabor de una carne de 100 años de desnutrición. A pesar de que la comida esté mala no se puede rechazar. Las comunidades son gente con escasos recursos y luchan mucho para comer día a día y a nosotros nos ofrecen lo mejor que tienen, así que fuerza y animo.


Visto el percal con este proyecto y el mal tiempo que se avecinaba, recogimos bártulos y pusimos pies en polvorosa sin ni visitar el terreno del vivero. Parece que otro año sera el de esta comunidad, cuando este mas preparada.

Un saludo

Aquí 2 foticos..
PD: Las fotos son pocas y malas porque tuve que llevarme mi cámara y es un poco castaña la verdad..



2 comentarios:

  1. jaja edu,cuando vuelvas tu madre va a estar encantadisima contigo,todas sus comidas te van a parecer lo más bueno del mundo!is

    ResponderEliminar
  2. jajaja.. yo tb estaré encantado volviendo a la comida mediterranea creeme..
    un abraso!

    ResponderEliminar